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竹林を持て余してる人に

冬の間は直接金銭に絡む仕事はありません。

春に向けての準備とか、道の整備とか、山の整備とか。

今はハウスに入れる竹チップを製作中。



20100204a.jpg

通称『チッパー』

1~2年生の竹ならそのままチップにできます。



後ろに見える山積みの竹も、チップにするとちょっとになります。







それを運んで、ハウスに置いて、

20100204b.jpg



広げます。

20100204c.jpg

で、トラクターで叩き込みます。

一体何本分なのか分かりませんが、相当な本数になるはず^^;





竹は抗菌・防虫効果があるといわれます。

で、粉にすると乳酸発酵を起こすらしい。

竹酢にしてもなかなかえい。

田んぼにクマ笹を入れると、倒伏しない米ができるとか。


ということは、

倒れない米ナスができるというわけですね(違




剪定した柚子の枝も砕いてそのまま堆肥に。

なんとも便利な代物です。


音がでかいのが唯一の問題点か。




柔らかいもの(カミソとかナラとか)とは相性が悪い

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comment

Secret

この機会ほしー。

Re: タイトルなし

sugimotokazuya様>

フリーハンマー方式とカンナ方式があります。
文字通り「叩いて砕く」と「削って刻む」やり方。
写真のはフリーハンマー。
カンナは土や石混じりを入れると欠けるので、何でも砕きたいときはそっちがえい。

かなり重宝してます^^
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―島D―

Author:―島D―
高知生まれ高知育ち
ISDNからIPSTAR衛星回線へ
山ん中でがんばる農業者

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